Гродненская областная организация Белорусского профсоюза работников здравоохранения
230023, г. Гродно, ул. Советская 4
Тел./факс: 8 (0152) 62-44-32
Email:
События профсоюзаНовости и статьи

Минус 20 кг за короткий срок

Минус 20 кг за короткий срок
05 марта 2019 — 14:48

Минус 20 кг за короткий срок – реальная история о том, как председатель первички Гродненской центральной городской поликлиники увлеклась ЗОЖ и доказала, что каждый может оздоровить себе сам. Ее пример вдохновил других медработников и пациентов.

Самый сложный контингент – медицинские работники: все знают, все понимают, но ничего не делают. Сама не заметила, как постепенно набрала вес до 100 кг. Стало тяжело ходить, подниматься по лестнице,даже мытье полов превратилось в проблему. Да и как врач с лишним весом может убедить пациента лечить артериальную гипертензию, занимаясь спортом и правильно питаясь? Начала ходить на работу пешком. Поначалу былотрудно, потом привылка, стала ощущать прилив сил, бодрость. Предложила профкому объявить проект «Пешком на работу», – рассказывает председатель профкома Гродненской центральной городской поликлиники Наталья Янковская.

По ее инициативе 60 работников, кто хотел участвовать в проекте, установил на телефоне приложение-шагомер. Каждому на «старте» заводили особую карточку, куда записывали объем талии, вес и индекс массы тела, артериальное давление. Там же фиксировали количество пройденных шагов. В мае определили лучший результат – 12 км в день. Каждый месяц профком подводил итоги и награждал тройку лидеров (им полагались дипломы и премии).

В начале этого года профком поликлиники и администрация запустили новый проект – «Здоровый образ жизни медицинского работника как пример профилактики неинфекционных заболеваний». В основе – все тот же системный подход.

В рабочую группу вошли Наталья Янковская, доверенный врач, врач-эндокринолог, специалисты ультразвуковой и лабораторной диагностики, психолог и психотерапевт. Всем желающим было предложено пройти УЗИ щитовидной железы, которое не входит в стандартный профосмотр медработников. По результатам исследования назначили лечение и коррекционную диету.

 При поддержке профкома в поликлинике также созданы фитнес-группы, занятия в которых проводят профессиональные тренеры (договор найма заключен за счет средств профсоюза) в зале ЛФК (он предоставляется для оздоровления работников по коллективному договору). Приобрести необходимый инвентарь помогла администрация.

Сотрудникам также предлагают заниматься в школе скандинавской ходьбы, действующей на базе поликлиники; посещать бассейн. По колдоговору тем, кто в течение года не болел и вел здоровый образ жизни, выплачивается материальная помощь.

Елена Каяч, "Беларускi час"

+ видео по ссылке youtube.com




© 2020 Гродненская областная организация Белорусского профсоюза работников здравоохранения