Гродненская областная организация Белорусского профсоюза работников здравоохранения
230023, г. Гродно, ул. Советская 4
Тел./факс: 8 (0152) 77-15-94
Email:
События профсоюзаНовости и статьи

Менторы в моей профессии

Менторы в моей профессии
12 июня 2018 — 11:13

Роль наставника очень важна для любого рода деятельности и для каждого молодого специалиста, только что пришедшего в профессию.

А что Вы чувствовали, что испытывали, приходя на свое первое рабочее место? Желание узнавать новое, совершенствоваться, получать знания или страх, сомнение и неуверенность? Или всю гамму этих ощущений? Вопрос довольно трудный, я знаю, но для чистоты эксперимента стоит сравнить ответ на него с сегодняшним восприятием своей работы. Конечно, опыт и приобретенные практические навыки сделали свое дело, но все же…. Стали ли Вы тем, кем видели себя? Достигли ли поставленных целей? А пока Вы думаете, я хочу рассказать Вам свою историю.

Зовут меня Мария, и я провизор-информатор информационно-справочного отдела Гродненского РУП «Фармация». Почему провизор? С удовольствием отвечу, ведь мое детство неразрывно связано с аптекой и ее необычной атмосферой. Моя мама, Климович Алла Брониславовна, работает фармацевтом-рецептаром аптеки № 82 г.п. Красносельский, раньше она трудилась в аптеке № 35 г.п. Россь. Именно мама вселила в меня уверенность в том, что работа аптекаря – самая лучшая. Практически с самых истоков я знала, что быть провизором, это, прежде всего, - помогать людям, то есть выполнять самую правильную, самую почетную миссию на земле. Согласитесь, уже вдохновляет. Эта профессия предполагает путь постоянного совершенствования, развития, самообразования, она представляет собой своеобразный микс медицины, психологии, химических, физических и даже литературных наук. Интереснейшая комбинация, скажу я вам. Мама всегда обращала мое внимание на понимание, точность, выдержанность, тактичность, упорство при выполнении любого задания. А уж как эти качества пригодились мне не только в профессии, но и в обычной жизни!

Впитывая все эти знания, я получила бесценный опыт и вдохновение, которые определили мой будущий путь. Став моим первым и главным наставником, мама смогла заложить фундамент моей профессиональной деятельности, выработать цели и основные средства к их достижению. И ничего удивительного не было в том, что я поступила в Витебский государственный университет на фармацевтический факультет. Окончив его, я попала по распределению в аптеку № 114 г. Гродно.

Сразу отмечу, что своим первым рабочим местом я была очень довольна. И вот почему: аптека  большая, с большим коллективом и большими перспективами по освоению новых и отработке полученных в университете знаний. Команда аптеки во главе с заведующей, высококлассным специалистом, Рябушкиной Натальей Викторовной, встретили нового молодого специалиста дружелюбно, чем сразу настроили на позитивный лад работы.

Чего еще желать недавнему студенту? Словом, на свое первое рабочее место я заступила с широко раскрытыми от интереса глазами. На первых полгода я стала провизором-интерном, а руководителем моей интернатуры была назначена Валентина Николаевна Павленко.

Могу сказать, что мне серьезно повезло с таким руководителем, ведь при огромном потоке новой информации, Валентина Николаевна выделяла самое приоритетное и в двух словах могла ввести в курс дела, просто и понятно. Она не боялась практически с самого начала доверять мне выполнение сложных задач и всегда поддерживала в случае возникавших затруднений. Трудясь в аптеке № 114 г. Гродно, я заметила, что каждый работник коллектива соответствует своей функции, которую так искусно не сможет  выполнить никто другой. Так, например, Наталья Викторовна Рябушкина – стопроцентный организатор, спокойный, знающий и уверенный в успехе, эту уверенность она передала и мне. Анна Петровна Томашевич (на тот момент заместитель заведующего аптекой) – невероятно душевный и добрый человек, который никогда не остается в стороне от любой проблемы и находит ответ на любой вопрос. Ольга Викторовна Шидловская - настоящий «классический» провизор, очень грамотный, внимательный, тактичный, с огромным багажом знаний и готовностью ими делиться. Инна Николаевна Карпач - пример отношения к профессии с юмором и позитивом, а также умения четко и верно определять, что именно необходимо посетителю в данный момент. Тереса Антоновна Курилович - прекрасный образец понимания и взаимоуважения в любой ситуации, а также способности сохранять правильный настрой в работе. Красий Екатерина Ивановна – удивительный человек, в совершенстве владеющий искусством выкладки товара. И как ни банально звучит, хочется выразить слова благодарности каждому сотруднику за то, что период адаптации и освоения прошел не то чтобы незаметно, а он был насыщен, интересен, необычен, красочен, многообразен.

Самое главное, я не только не разочаровалась в профессии, но полюбила ее еще больше, взглянув новым взглядом на то, что видела в детстве, о чем рассказывала мне мама, что изучала в университете. И сегодня, продолжая профессиональный путь в информационно-справочном отделе, я все еще учусь  и беру пример со своих замечательных коллег отдела. Поэтому, если бы меня спросили, кто такой наставник для меня, я бы ответила так. Наставник - это человек, способный не просто передать знания, не просто научить практической деятельности, не просто показавший, как и что нужно делать, это, прежде всего, вдохновитель, передающий саму концепцию профессии, определяющий любовь и уважение к ней. А это дорогого стоит! И мне бы очень хотелось, чтобы через годы кто-нибудь молодой, неопытный с широко раскрытыми от интереса глазами смог назвать меня великим словом «Наставник».

Мария Житко, провизор-информатор информационно-справочного отдела Гродненского РУП «Фармация»



© 2018 Гродненская областная организация Белорусского профсоюза работников здравоохранения