Гродненская областная организация Белорусского профсоюза работников здравоохранения
230023, г. Гродно, ул. Советская 4
Тел./факс: 8 (0152) 77-15-94
Email:
События профсоюзаНовости и статьи

Лесная сказка стала былью

Лесная сказка стала былью
24 июля 2013 — 16:51

 

Бескрайнее звездное небо над головой, шум вековых сосен и пьянящий смолистый воздух, посиделки у костра и песни под гитару, а утром – завтрак из общего котелка… Романтика! Старые добрые традиции коллективных туристических походов сегодня не только активно возрождаются, но и приобретают благодаря духовному, творческому и интеллектуальному потенциалу современников новые оттенки. Ведь и по сей день для сплочения коллег, единомышленников нет средства лучше, чем совместный беззаботный отдых на лоне природы и неформальное общение, сдобренные как следует атмосферой здоровой конкуренции и духом соперничества. К этому выводу пришли и участники трехдневного областного туристического похода, который организовали в рамках молодежного проекта «Дорогой вереска» Гродненский областной молодежный совет Белорусского профессионального союза работников здравоохранения и  областная организация отраслевого профсоюза, – позитивных эмоций им хватило с лихвой!

На поиски приключений в самом разгаре лета отправились молодые работники организаций здравоохранения Гродненской области, имеющие высшее или среднее медицинское образование. Заявки на участие в походе подали семь команд: «Лидяне» (Лидская ЦРБ), «Вкус мЕда» (Сморгонская ЦРБ), «Витамин» (Гродненское РУП «Фармация»), «Smile» (Новогрудская ЦРБ), «Горячие сердца» (Зельвенская ЦРБ), «Улёт» (Ошмянская ЦРБ), «БСМП» (Больница скорой медицинской помощи г.Гродно).

Самое серьезное испытание ждало туристов в первый же день: они должны были отправиться в 30-километровый пеший поход по заранее выбранному маршруту. Определяя оптимальные для себя пути-дороги, участники похода могли воспользоваться уже разработанными и представленными на сайте проекта (http://calluna.ucoz.net) или же создать свой маршрут, который соответствовал бы ряду требований. На протяжении пути команда должна встретить и посетить не менее 10 туристических объектов – памятников архитектуры и природы, музеев народного творчества и сфотографироваться на их фоне. К слову, почти все команды выбрали собственные разработки. Тем самым получили прекрасную возможность еще ближе познакомиться с достопримечательностями и историей своих регионов и затем достойно представить «малую родину» другим командам.

Конечной точкой сбора туристов-медиков стал бывший детский оздоровительный лагерь «Лесная сказка» в урочище «Пышки» в областном центре. После того, как участники немного восстановили силы и разбили туристский лагерь, состоялось торжественное открытие мероприятия, после которого и был дан старт его соревновательно части.

Самые меткие и быстрые туристы определились после спортивных соревнований по дартсу и  волейболу, самые хозяйственные и приспособленные к жизни в, так сказать, экстремальных условиях – после одного из этапов «Конкурса команд». Члены компетентного жюри оценили навыки туристического быта участников: общий вид и планирование лагеря, размещение снаряжения, хранение продуктов, оборудование костра, аккуратность и чистоту кострищ, и, безусловно, эстетическое оформление лагеря.

Вечером состоялось и творческое представление команд. Сколько искренних эмоций вызвали театрализованные постановки, монологи и литературные зарисовки! С каким задором медики упражнялись в красноречии, повествуя коллегам правдивые и вымышленные истории о своих «похождениях» на конкурсе медицинской байки «Верю – не верю». Долгожданным моментом второго конкурсного дня стало также подведение итогов конкурса стенгазет: как можно ярче, оригинальнее каждая команда попыталась рассказать о каждом из участников, жизни и деятельности своих профсоюзных первичек. Танцевально-развлекательная программа стала заключительным аккордом этого событийно и эмоционально насыщенного летнего вечера.

Не менее разнообразной и наполненной позитивом обещала быть программа третьего, заключительного, туристического дня. Участникам команд пришлось проснуться с первыми лучами солнца, чтобы успеть на зарядку и подготовиться к самому вкусному этапу проекта – конкурсу «Завтрак туриста». Каждая команда должна была представить на суд жюри блюдо, приготовленное в походных условиях, и которого бы хвалило на всех членов команды. Подводить итоги этого испытания экспертам было нелегко: все без исключения блюда претендовали на звание кулинарных шедевров. А обязательное условие защиты своего завтрака – живописное и эмоциональное повествование об истории его приготовления (вымышленное или нет – тут уж решать не нам!) – окончательно повергло членов жюри в смятение: победы были достойны все команды!

Безусловно, каждый из участников семи команд заслуживает самых высоких слов похвалы за смелость и активную жизненную позицию. Благодаря им профсоюзное движение Принеманья приобрело еще одну визитную карточку: проведение областного туристического слета отныне станет здесь доброй традицией.

Тем не менее, проведение конкурсов всегда предполагает наличие победителей и побежденных. Так, в общекомандном первенстве пальму лидера завоевала Сморгонская ЦРБ. Команда-победительница награждена Дипломом и денежным призом в размере 7 миллионов рублей из областного профсоюзного бюджета. Немного уступили сморгонцам сотрудники Ошмянской райбольницы, занявшие второе место, и  Лидской ЦРБ, ставшие вторыми. Призёры также были награждены Дипломами и вознаграждениями в размере 5 и 3 миллионов рублей соответственно.

В «Конкурсе команд» сильнейшей оказалась Лидская ЦРБ. Вторыми стали медики из Ошмян, третьими – сотрудники РУП «Фармация». В конкурсе стенгазет самыми креативными стали также лидчане, на второй ступени пьедестала почета – работники Ошмянской райбольницы, на третьей – медики из Новогрудка.

Первое место в конкурсе медицинских баек «Верю, не верю» заняли «фантазеры» из Зельвенской центральной райбольницы, второе – из Ощмянской и третье – из Сморгонской.

В конкурсе фотографий победу одержала команда РУП «Фармация». Вторыми стали новогрудчане, третьими – сморгонцы.

В конкурсе «Завтрак туриста» призовые места распределились следующим образом: непревзойденными кулинарами жюри признало команду Новогрудской ЦРБ. В числе призеров оказались также медики из Сморгони и Лиды, занявшие второе и третье места соответственно.

Непобедимой в волейболе стала команда Ошмянской райбольницы, обыграв коллектив из Сморгонской и Новогрудской ЦРБ, которым достались второе и третье места. Самыми меткими по итогам спортивных соревнований по дартсу оказались медработники из Зельвы, занявшие первое место. Второе место у Сморгони и третье - у Лиды.

В номинации «За участие в туристическом походе» организаторы отметили команду городской клинической больницы скорой медицинской помощи г. Гродно.

В качестве вознаграждения команды получили дипломы и ценные призы из средств областного профсоюзного бюджета.

Основной целью проекта, в первую очередь, была популяризация профсоюзного движения среди молодежи и мотивация профсоюзного членства, а так же раскрытие духовного, творческого и интеллектуального потенциала молодежи и возрождение туристического движения Гродненщины. Организаторы мероприятия позаботились о создании для молодых медиков благоприятных условий для развития их творческих и интеллектуальных способностей, патриотического воспитания, популяризации здорового образа жизни и организации познавательно-спортивного досуга.


Дорогой вереска 20-21.07.2013 г

ФОТОГАЛЕРЕЯ



© 2018 Гродненская областная организация Белорусского профсоюза работников здравоохранения