Гродненская областная организация Белорусского профсоюза работников здравоохранения
230023, г. Гродно, ул. Советская 4
Тел./факс: 8 (0152) 77-15-94
Email:
События профсоюзаНовости и статьи

Компетентно о наболевшем

Компетентно о наболевшем
12 мая 2017 — 09:16

Итоги работы с обращениями граждан в I квартале 2017 года подвели в Гродненской областной организации Белорусского профсоюза работников здравоохранения.

В отчетном периоде в областную организацию профсоюза поступило 42 письменных обращений. В основном работников отрасли интересовали алгоритмы оказания материальной помощи. Также специалисты обкома подготовили для членов профсоюза 89 устных разъяснений по вопросам оплаты труда, оказания материальной помощи, соблюдения режима труда и отдыха, правил охраны труда, правовым, жилищно-бытовым нюансам.

Например, работники рентгенкабинета Дятловской центральной райбольницы получили исчерпывающий ответ на коллективное обращение по правилам выдачи молока, Гродненский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья интересовался, как правильно присвоить квалификационную категорию инженеру по охране труда.

Специалистам обкома приходилось разбираться с соблюдением должностных инструкций работниками здравоохранения, положения о премировании, условий коллективного договора, решать вопросы трудоустройства. На все вопросы даны ответы в установленные законом сроки. Важно заметить, что повторных обращений не поступало.

Проводилась целенаправленная работа по популяризации правовой грамотности членов профсоюзов, обучение и повышение квалификации профактива по вопросам соблюдения трудового законодательства, охраны труда, коллективно-договорного регулирования трудовых и социально-экономических отношений.

Анализ поступивших письменных и устных обращений показал, что тематика практически не изменилась. По-прежнему наибольшее количество вопросов связаны с начислением заработной платы, охраной труда, организацией производства и труда, контрактной формой найма, трудоустройством, предоставлением отпусков, жилищно-бытовой сферой и т.п. Необходимо отметить, что обратившиеся в большинстве являлись специалистами медицинских учреждений (юристы, работники кадров, экономисты, инженеры по охране труда). Кроме этого, в процессе мониторингов проводился прием граждан, которые также получали консультации по интересующим их вопросам.



© 2018 Гродненская областная организация Белорусского профсоюза работников здравоохранения