Гродненская областная организация Белорусского профсоюза работников здравоохранения
230023, г. Гродно, ул. Советская 4
Тел./факс: 8 (0152) 77-15-94
Email:
События профсоюзаНовости и статьи

Комментарий даст инспектор

Комментарий даст инспектор
14 января 2015 — 13:57

Результаты проверок и мониторингов обеспечения работников санитарной одеждой, средствами индивидуальной защиты, санитарно-бытовыми помещениями подведены в организациях здравоохранения за IV квартал 2014 года в организациях Гродненской области.

По данному вопросу работу медицинских учреждений  оценивал главный технический инспектор труда областной организации отраслевого профсоюза. Так, в IV квартале мониторинги и проверки проведены в 21-й организации.

Мониторинг обеспечения организаций здравоохранения средствами индивидуальной защиты свидетельствует о наличии СИЗ в соответствии с нормами у медицинского персонала структурных подразделений (лаборатории, рентгенкабинеты, физиотерапевтические отделения, ЦСО, процедурные, перевязочные, стоматологические кабинеты и др.). Улучшается обеспечение спецодеждой и спецобувью технического и хозяйственного персонала. Например, за 9 месяцев 2014 года на приобретение СИЗ израсходовано 2627,9 млн. рублей (за аналогичный период 2013 года – 1095,1 млн. рублей), санитарной одежды – 2405,5 млн. рублей (2013 г. – 1253,2 млн. рублей).

Средства, выделенные на статью «мягкий инвентарь», в основном, используются в первой половине года. Из-за недостаточного финансирования медучреждений не в полном объеме в соответствии с нормами обеспечен спецодеждой и спецобувью технический и хозяйственный персонал (рабочие по комплексному обслуживанию зданий и сооружений, подсобные рабочие, электромонтеры, водители, слесари-сантехники, дворники, вахтеры, сторожа). Например, в ходе мониторинга соблюдения температурного режима на рабочих метах, в т.ч. при подготовке к работе в зимний период 2014-2015 гг., выданы рекомендации на приобретение специальной одежды и обуви, в т.ч. утепленной,  работникам хозяйственной службы Кореличской, Волковысской,  Островецкой центральных районных больниц.

Ситуация изменится к лучшему, если в бюджетные сметы организаций здравоохранения будут внесены изменения в части выделения из элемента расходов «Мягкий инвентарь и обмундирование» отдельного элемента расходов «Средства индивидуальной защиты и санитарная одежда».

Дальнейшее улучшение санитарно-бытового обеспечения, в том числе комнатами приема пищи, осуществляется, как правило, в ходе модернизации и укрепления материальной базы учреждений отрасли. Реконструкция и ремонт структурных подразделений, в том числе  хозяйственным способом, ежегодно проводятся в каждом учреждении здравоохранения. В течение квартала техническим инспектором выданы рекомендации руководителям 5 организаций об улучшении производственного быта, проведении реконструкции санитарно-бытовых помещений, корректировке результатов паспортизации санитарно-технического состояния условий и охраны труда (в части санитарно-бытового обеспечения).

В отчетном периоде профкомам оказывалась методическая помощь в подготовке проектов коллективных договоров, включении в них основных положений Тарифного и областного Соглашений. В течение квартала проведена экспертиза проектов коллективных договоров 13-и организаций здравоохранения.

В IV квартале совместно с управлением здравоохранения облисполкома и Гродненским областным комбинатом противопожарных работ проведен семинар на тему: «Изменения в законодательстве о пожарной безопасности. Правила пожарной безопасности Республики Беларусь». На мероприятие были приглашены 78 должностных лиц, ответственных за организацию пожарной безопасности в учреждениях здравоохранения и принимающих участие в обучении общественных инспекторов по охране труда.

Кроме этого, обучающие семинары проводились техническим инспектором труда и непосредственно в посещаемых организациях.

В IV квартале технический инспектор областной организации Белорусского профсоюза работников здравоохранения принял участие в работе отчетно-выборных собраний (конференций) 15 первичных профсоюзных организаций. Дано 23 устных консультаций по вопросам охраны труда: предоставления компенсаций по условиям труда, аттестации рабочих мест, обеспечения молоком, специальной и санитарной одеждой, оборудования комнат приема пищи, стажировки, обучения и проверки знаний по вопросам охраны труда, общественного контроля за соблюдением законодательства о труде.



© 2018 Гродненская областная организация Белорусского профсоюза работников здравоохранения