Гродненская областная организация Белорусского профсоюза работников здравоохранения
230023, г. Гродно, ул. Советская 4
Тел./факс: 8 (0152) 77-01-79
Email:
События профсоюзаНовости и статьи

Ко дню пожилых людей

Ко дню пожилых людей
01 октября 2019 — 14:58

Фармацевт на пенсии 90-летняя Лидия Варец из Мостов вспоминает, какими были аптеки более полувека назад.

С ветераном труда беседовали сотрудники центральной районной аптеки №10 Мостовского района, где прошла почти вся трудовая деятельность женщины. 

Лидия Павловна переехала жить и работать в Мосты в 1955 году.

– Аптека в то время напоминала кухню: глазные капли, растворы, отвары, мази, пилюли, свечи, стерильные растворы готовили сами. Кроме того, работники аптеки сами заготавливали лекарственное растительное сырьё: ромашку, толокнянку, подорожник, шиповник, зверобой, – вспоминает женщина.

Кто не знает, город Мосты раскинулся по обе стороны реки Неман. И это обстоятельство в послевоенное время усложняло жизнь его жителям.

– Аптека находилась в левобережной части города, то есть за Неманом. Весной, когда лёд таял, мост разводили и людей перевозили на лодках, льдины зажимали лодки. Я всегда испытывала головокружение от высоты и передвижения по воде на лодке. Но мужественно три года ездила на любимую работу, – рассказывает Лидия Павловна.

Постепенно город благоустраивался. В 1958 году была построено новое здание аптеки № 10 на улице Советской, и весь коллектив переехал туда. Заведующая аптекой, под началом которой работала Лидия Павловна, училась на заочном отделении в Москве, и нашей героине часто приходилось исполнять ее обязанности. С этим она также справлялась на отлично.

За время своей работы Лидия Павловна имела благодарности, грамоты, была неоднократно награждена денежными премиями, медалью «Ветеран труда», занесена на Доску Почёта. Но больше всего она любит вспоминать не о своих заслугах, а о людях, с кем долгое время работала. Бывшая коллега Елена Даниловна Володина сейчас лучшая подруга нашей героини, женщины живут на одной улице, помогают друг другу и в беде и в радости.

Супруг Леонид Викентьевич около десяти лет руководил такой махиной, как ПДО «Мостовдрев». Почётный гражданин Мостовского района, награждён орденами Трудового Красного знамени, Дружбы народов, Почётной грамотой Верховного Совета БССР, заслуженный работник промышленности БССР. И в Мосты Лидия Павловна последовала за супругом, которого в свое время позвала в другой город работа.

До этого она трудилась в Скиделе, куда попала после окончания Гродненской фельдшерско-акушерской школы, затем уже будучи замужем – в Лиде. Где бы ни жила Лидия Павловна, она всегда была связана с аптекарским делом.

Вместе супруги вырастили дочерей Наталью и Ольгу. Обе окончили школу с золотыми медалями, получили высшее образование. Сейчас у Лидии Павловны трое внуков и пятеро правнуков, в них её богатство и сила, ими она живёт и гордится. Жизненные невзгоды, трагедии в семье – бывало всякое. Но её мудрость, жизнелюбие, привычка радоваться за родных и близких помогли всё преодолеть. Она и сейчас старается быть в курсе всех событий, дел семьи.

Недавно Лидии Варец исполнилось 90 лет. Коллектив районной аптеки пришел поздравить ее с этой красивой датой. С виду и не скажешь, что почтенный возраст, что пережила военное лихолетье. Коллеги пожелали ей еще долгих лет жизни и пообещали наведываться чаще. 

Очередной визит к ветерану труда вряд ли заставит долго ждать: среди членов профсоюза работников здравоохранения существует традиция поздравлять коллег на заслуженном отдыхе с Днем пожилых людей. Гродненское РУП «Фармация» следует этой традиции особенно тщательно. 

Авторский коллектив ЦРА № 10 Мостовского района




НОВОСТИ ПРОФСОЮЗА


Актуальная информация

09.10.2019 «Переобуваться» или нет? Когда менять резину на авто в 2019 году
По закону, зимняя резина должна появиться на колесах автомобилей до 1 декабря
08.10.2019 Более 500 тысяч человек уже поучаствовали в переписи населения
По некоторым адресам переписчики будут ходить с милицией
© 2019 Гродненская областная организация Белорусского профсоюза работников здравоохранения