Гродненская областная организация Белорусского профсоюза работников здравоохранения
230023, г. Гродно, ул. Советская 4
Тел./факс: 8 (0152) 62-44-32
Email:
События профсоюзаНовости и статьи

Как молодой акушер-гинеколог из Лиды возрождает уникальные традиции ткачества

Как молодой акушер-гинеколог из Лиды возрождает уникальные традиции ткачества
22 февраля 2019 — 15:06

Молодой врач Евгений Маркевич с 2015 года работает в женской консультации учреждения здравоохранения «Лидская центральная районная больница». С уважением он относится к своим пациентам и ценит свою профессию. Но есть у Евгения еще одно любимое дело, которому он отдает все свое свободное время,  - это ткачество. Интерес парня к старинному ремеслу поддержали его родные бабушка и прабабушка, от которых он перенял богатый, многолетний опыт обработки льна.

Еще 12-летним пареньком в поисках ткацкого станка для школьного музея приехал к своей бабушке в деревню Ачукевичи на Новогрудчине. Родственников в селе было много, среди них были и знатные ткачихи. Рассказы одной из них настолько увлекли мальчишку, что он решил разобраться, как работает станок. И у него получилось. С подсказкой родственниц подготовил нити, заправил ткацкий станок и спрял первое полотенце. Ткачество стало хобби. И даже во время учебы в Гродненском государственном медицинском университете Женя не оставлял увлечение, а вернувшись после распределения на родную Лидчину, все свободное время посвящал этнографическим командировкам и изучению уникальных технологий ткачества. 

Теперь молодой врач умеет все: с нуля построить ткацкий станок, вырастить и обработать лен, вычесать его, напрясть нитей, заправить станок, восстановить любой узор и создать такой красоты изделие, которое украсит любую музейную экспозицию. 

Чтобы было более понятно, насколько труден ткацкий труд, Женя приводит несколько цифр: 

– Чтобы заправить станок, понадобятся не менее четырех часов и усилия нескольких человек. А для того чтобы спрясть полутораметровый рушник, понадобится около четырех километров ниток. За восьмичасовой рабочий день профессиональная ткачиха сможет соткать 16 метров полотна. Техника белоузорчатого ткачества – сложная. Соткать узорный белый рушник вместе с помощником смогу за полтора дня. 

В течение нескольких последних лет, молодой человек посещает отдел ремесел и традиционной культуры Лидского районного центра культуры и народного творчества. Ткацкий станок, которому, наверное, около 100 лет, исправно работает и сегодня. И если раньше он был в умелых руках женщин, то сейчас с ним прекрасно ладит парень. Евгений усвоил ряд ткаческих техник, в том числе присущих только Гродненскому региону. Кроме того, Евгений прекрасно владеет техникой ткачества поясов. Талантливый лидчанин глубоко ценит белорусские традиции, что веками передавалось из поколения в поколения, и поэтому в своих работах старается их не нарушать.

Благодаря совместным усилиям молодого врача и сотрудников отдела ремесел и традиционной культуры были восстановлены традиционные аутентичные костюмы, присущие жителям Лидчины и других районов Гродненщины. Вместе со специалистами отдела ремесел и традиционной культуры он изучил и освоил более двадцати техник ткачества. Десять технологий белоузорчатого ткачества, какое-то время считавшихся утерянными, благодаря лидским энтузиастам были восстановлены и теперь пополнят музейные фонды Республики Беларусь. 

Своими знаниями Евгений Маркевич охотно делится с другими. Поэтому и не удивительно, что талантливый лидчанин имеет учеников, которые в свою очередь, делятся навыками ткачества с каждым, кто неравнодушно относится к белорусским традициям и истории. 

Евгений Маркевич является участником многих фестивалей и, конечно, имеет многочисленные награды. За лучший мастер-класс в «Городе мастеров» ко Дню города Минска награжден дипломом. Является участником проекта трансграничного сотрудничество (Литва, Латвия, Беларусь) «Дух предков живет в наших сердцах» (2013-2014), на одном из фестивалей которого отмечен дипломом. Евгений является лауреатом премии имени А.И.Дубко Гродненского областного исполнительного комитета «За творческие достижения в области культуры и искусства» в номинации народный мастер 2013 года.
Активный участник коллектива — лауреат специальной премии Президента Республики Беларусь деятелям культуры и искусства (2018). Евгений Маркевич является носителем нематериального культурного наследия, его исследования и практика способствовали приданию статуса историко-культурной ценности элементу нематериального культурного наследия «Традиционное белоузористое ткачества Понемонья»  (2018).

Председатель первичной профсоюзной организации учреждения здравоохранения «Лидская центральная районная больница» Екатерина Жигало встретилась с коллективом женской консультации, поблагодарила всех за активное участие в профсоюзной деятельности, и вручила Евгению Маркевичу еще одну награду за развитие народного творчества — благодарность Гродненской областной организации Белорусского профессионального союза работников здравоохранения.

Чтобы увидеть великолепные образцы Евгения, посетите отдел ремесел и традиционной культуры Лидского районного центра культуры и народного творчества.

grodno.1prof.by

 




НОВОСТИ ПРОФСОЮЗА


Актуальная информация

14.04.2021 ВОЗ: ПАНДЕМИЯ COVID ЕЩЕ ОЧЕНЬ ДАЛЕКА ОТ ЗАВЕРШЕНИЯ
Генеральный директор ВОЗ обратился к мировым лидерам с просьбой не отменять карантин, поскольку одного вакцинирования недостаточно.
14.04.2021 МОШЕННИКИ АТАКУЮТ ЧЕРЕЗ МЕССЕНДЖЕРЫ. ТОП СОВЕТОВ ОТ БЕЛАРУСБАНКА, КАК ОБЕЗОПАСИТЬ СВОИ СБЕРЕЖЕНИЯ
На прошлой неделе фиксировался всплеск обращений обманутых белорусов в правоохранительные органы. Как сообщили в пресс-службе УСК по г. Минску, только 7 апреля в столице было возбуждено 9 уголовных дел по ч. 2 ст. 212 (хищение путем использования компьютерной техники, сопряженной с несанкционированным доступом к компьютерной информации) Уголовного кодекса Беларуси, а общая сумма похищенных средств составила около 3 тысяч рублей.
© 2021 Гродненская областная организация Белорусского профсоюза работников здравоохранения