Гродненская областная организация Белорусского профсоюза работников здравоохранения
230023, г. Гродно, ул. Советская 4
Тел./факс: 8 (0152) 62-44-32
Email:
События профсоюзаНовости и статьи

«К молодым специалистам – как к родным детям»

«К молодым специалистам – как к родным детям»
19 апреля 2019 — 10:25

Такое правило вывела для себя заведующая аптекой № 135 Гродненской РУП «Фармация», обладатель нагрудного знака отличия «Лучший наставник» Белорусского профсоюза работников здравоохранения Анна Бабич.

Старт для молодежи

135-я аптека – одна из немногих в Гродно производственная: здесь изготавливают лекарственные средства по индивидуальному рецепту врача, в том числе гомеопатические. Жители Гродно знают ее как аптеку с одним из самых широких ассортиментов в городе. Одним словом, отличная база практики для будущих провизоров и фармацевтов, прекрасный старт для молодых специалистов. Только в прошлом году здесь набирались опыта полсотни студентов профильных вузов и ссузов. У каждого из них остались не только ценные знания, но и прекрасные воспоминания о месте, где к молодым кадрам особое заведомо лояльное отношение.

– Тридцать лет в аптечном деле, десять из них руковожу аптекой и могу с уверенностью сказать: в нашу профессию приходит одаренная молодежь. И это видно уже на стадии поступления на фармацевтический факультет, где проходные баллы одни из самых высоких.  К нам попадают люди с основой и четким пониманием, чего хотят от жизни. Им не нужно повторять несколько раз, все схватывают на лету. Молодыми фармацевтическими кадрами можно гордиться, – утверждает Анна Бабич.

В подготовке даже самого талантливого студента невозможно переоценить роль старших коллег. В 135-й аптеке наставничество – это конкретная помощь корифеев аптечного дела молодым людям, которые еще только становятся на крыло как в профессии, так и в жизни.

– За каждым из практикантов и молодых специалистов закреплен наставник, который направит и подскажет. Дверь моего кабинета всегда открыта для молодежи. Своей главной задачей считаю научить их любить профессию и поддерживать ее престиж, постоянно повышать уровень знаний. Большое количество людей спешат в аптеку как в первую инстанцию, и мы должны каждому помочь. Всегда говорю молодым: улучил на работе свободную минуту – почитай инструкцию к тому или иному препарату. Это  дополнительный шажочек к повышению квалификации, – говорит Анна Бабич.  

Есть в профессии что-то-поэтическое

Те, кто получал первый опыт в 135-й аптеке расскажут, что молодым здесь доверяют работу любой сложности, видят в них полноправных членов коллектива.

– Мы им позволяем делать все: трогайте, изучайте, задавайте вопросы. Одним словом, даем возможность развиваться и проявлять творчество, – рассказывают в аптеке №135.

Положительный результат такой вседозволенности в хорошем смысле слово виден уже во время мини-экзамена, который Анна Бабич устраивает для студентов в конце практики. Однажды студентка пришла на него… со стихами. Кроме стихотворного отчета, сочинила поэтические строки о «ставшей родной 135-й аптеке». Сейчас они занимают почетное место в кабинете заведующей и постоянно привлекают внимание гостей.

– Оксана Махневич проходила у нас практику трижды. Скромная, исполнительная, ответственная. Оказалось, что еще и талантливая. Я тоже пишу стихи, творческие люди очень близки мне по духу. Очень рада, что удалось раскрыть таланты девушки. Она стала отличным специалистом, работает в Лунно, – рассказывает Анна Бабич.

Вернуться и закрепиться

С теплотой вспоминает еще одну свою практикантку Елену Сипуленко, которая впоследствии вернулась в 135-ю аптеку молодым специалистом. Такое желание есть если не у всех, то у большинство вчерашних студентов, которые познавали здесь профессию. Анна Бабич всегда этому очень рада, и в целом, любит молодые кадры. В ее подчинении работает 37 человек, 11 специалистов находятся в декретном отпуске.

– На замену декретного приходят новенькие, но по истечении этого срока никто не теряется. Переняв опыт старших коллег и повысив свою категорию, продолжают работу в других аптеках. Это нормальный процесс, и он будет еще долго. Аптечная сеть активно развивается и постоянно испытывает необходимость в высококвалифицированных кадрах, – говорит Анна Бабич и добавляет, что в ближайшее время в аптеке вновь ждут молодое пополнение.

Золотое правило

– Стараюсь относиться к молодым специалистам, как к родным детям. Они и в самом деле как мои дети. Старшему Владимиру 26 лет, он художник. Картина на стене с изображением фармакопеи это его рук дело. Средний сын и младшая дочь еще студенты, дочка получает профессию фармацевта, – рассказывает Анна Бабич и плавно переходит к рассказу о том, как сама попала в профессию.

В школе была многократным призером олимпиад по химии. Кроме того, с детства с замиранием сердца следила за работой старого аптекаря, к которому шли за помощью жители родного поселка Новоельня. Родители были «за», чтобы дочка стала провизором. Анна с теплотой вспоминает тот день, когда вместе с подругой поехали поступать в медицинский университет. По распределению попала в Зельву, где встретила свою вторую половину. Последние десять лет заведует аптекой № 135 в Гродно.

В прошлом году награждена нагрудным знаком отличия «Лучший наставник» Белорусского профсоюза работников здравоохранения.

Учитель–ученик

По словам председателя Гродненской областной организации Белорусского профсоюза работников здравоохранения Владислава Голяка, в области более 800 молодых специалистов и почти 400 наставников. Около 90 процентов коллективных договоров в организациях здравоохранения содержат нормы морального и материального стимулирования наставников. За свой нелегкий, но благородный труд они получают надбавки в зарплате, дополнительные дни к отпуску, а самые преуспевающие в наставничестве бывают отмечены грамотами.

В организациях утверждены положения о наставничестве, заключаются трехсторонние соглашения о трудовом сотрудничестве между наставником, молодым специалистом и нанимателем.

Есть мнение:

Анна Самосюк, провизор аптеки № 135 горда Гродно:

– Первое, что я услышала от Анны Станиславовны, это то, что наша профессия самая лучшая. Мне кажется, эти слова сыграли решающую роль для меня в тот момент. Ведь, окончив медицинский университет, я некоторое время работала педиатром и решение о смене профессии далось нелегко. Работаю провизором год и ни о чем не жалею, мне все нравится. И это во многом благодаря теплому приему и душевному отношению старших коллег.

Диана Романчук, фармацевт-рецептар аптеки № 135 горда Гродно:

– По прошествии двух лет работы могу сказать: главное для молодого специалиста – попасть в руки хорошего наставника. Начинала с работы в подведомственной аптеке, и даже на расстоянии, по телефону всегда чувствовала поддержку Анны Станиславовны. Теперь мне посчастливилось работать вместе.

По материалам газеты "Медицинский вестник"

 




© 2020 Гродненская областная организация Белорусского профсоюза работников здравоохранения