Гродненская областная организация Белорусского профсоюза работников здравоохранения
230023, г. Гродно, ул. Советская 4
Тел./факс: 8 (0152) 62-44-32
Email:
События профсоюзаНовости и статьи

К 34-летию со дня трагедии…

К 34-летию со дня трагедии…
21 апреля 2020 — 16:30

Профком 4-й поликлиники Гродно собрал воспоминания медработников, которые принимали участие в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС. 

Софья Михайловна Коршун 20 лет лечила детей на одном из терапевтических участков 4-й поликлиники. Теперь она на заслуженном отдыхе, но всегда открыта к общению и активно делится воспоминаниями об одной из вех своей биографии – работе в Хойниках, куда была направлена в августе 1986-го года.

«Жили в роддоме в Хойниках. Занимались осмотрами детей и их семей для направления на оздоровление в санатории Крыма, обслуживали население в районе 20-километровой зоны отчуждения. Многие люди не понимали до конца серьезность всей ситуации, гуляли с детьми на улице в песочнице. Мы делали им замечания, предупреждали. Очень сложно было объяснить, что нельзя есть яблоки, собирать грибы и ягоды, употреблять продукцию с подсобного хозяйства…»

Марии Яновне Денисенко был всего 21 год, когда ей – тогда уже работнице Островецкой больницы – пришла повестка из военкомата.

«Ни я, ни мои коллеги не отказывались ехать на загрязненные территории. Были молодыми, таких мыслей даже не было. Медицинская бригада в составе 60 человек выехала в зону отчуждения, нам выдали военную форму. В период августа-октября 1988 года обслуживала население Хойникского и Брагинского районов Гомельской области. В профессиональном техническом училище, переоборудованном под госпиталь, выполняла забор крови из пальца, проводила гематологические исследования…»

Последние 11 лет Мария Яновна работает фельдшером-лаборантом 4-й поликлиники. Она и другие ее коллеги, кто принимал участие в ликвидации аварии на атомной станции, окружены вниманием со стороны администрации и профсоюза поликлиники № 4 города Гродно. Члены коллектива гордятся тем, что работают бок о бок с людьми, которые в сложных условиях честно исполнили свой профессиональный долг.

Участники ликвидаци последствий сташной аварии естьи в других медицинских коллективах Гродненщины. 

Мы регулярно напоминаем первичным профсоюзным организациям о необходимости окружить таких людей вниманием и заботой, рекомендуем оказывать им материальную помощь, приглашать к участию в мероприятиях, просить поделиться своими воспоминаниями. Важно, чтобы сохранялась память о тех событиях и самоотверженных людях, – отметил председатель  Гродненской областной организации отраслевого профсоюза Владислав Голяк.  




© 2020 Гродненская областная организация Белорусского профсоюза работников здравоохранения