Гродненская областная организация Белорусского профсоюза работников здравоохранения
230023, г. Гродно, ул. Советская 4
Тел./факс: 8 (0152) 62-44-32
Email:
События профсоюзаНовости и статьи

История одного солдата

История одного солдата
07 мая 2020 — 09:36

Представители областной организации Белорусского профсоюза работников здравоохранения возложили цветы к могиле гвардии старшины Михаила Мостяева, участвовавшего в освобождении Гродненщины. 

Несколько лет назад по пути на дачу работник Гродненской областной клинической больницы медицинской реабилитации обратил внимание на вросшую в землю надгробную плиту у дороги. Оказалось, под ней захоронен гвардии старшина Михаил Романович Мостяев, который погиб в бою под Гродно 24 июля 1944 года.

Эти данные были высечены на старом надгробном камне и в последствии перенесены на новую гранитную плиту, которая была изготовлена по просьбе коллектива областной клинической больницы медицинской реабилитации. Первичная профсоюзная организация учреждения взяла шефство и по сей день ухаживает за могилой солдата, который в 44-м отвоевывал у противника гродненские земли.

В канун 75-летия Победы цветы к могиле Михаила Мостаяева возложили председатель Гродненской областной организации Белорусского профсоюза работников здравоохранения Владислав Голяк, председатель первичной профсоюзной организации Гродненской областной клинической больницы медицинской реабилитации Алла Кулеша, члены профкома.

– Михаил Мостяев призван на фронт Шелуховским районным военным комиссариатом Рязанской области в июле 41-го. Был награжден медалями «За боевые заслуги», «За отвагу». Его 1321 истребительно-противотанковый артиллерийский полк встретил Победу в Польше, но уже без гвардии старшины Мостяева. В 44-м под Гродно он погиб, похоронили на окраине деревни Тарусичи, – рассказывает Алла Кулеша.

Интересно, что в открытых документах Центрального архива Министерства обороны Российской Федерации сохранилось описание подвига, за который Мостяева в 43-м наградили медалью «За боевые заслуги». Вот, что своим размашистым почерком написал в приказе командир полка Степанов:

«Мостяев Михаил Романович награжден медалью «За боевые заслуги» за то, что в бою 24 августа 1943 года он в качестве связного под сильным артиллерийским и минометным огнем во время обрыва технической связи, не щадя сил и жизни, быстро доставил устные донесения командиру батареи о необходимости срочно открыть огонь по контратакуемой пехоте противника, в результате чего огонь был открыт и вражеская пехота отброшена».

В архивах сохранился именной список безвозвратных потерь личного состава, где из близких родственников погибшего указана жена Мостяева Анастасия Андреевна, которой и "полетела" похоронка. На документах от руки старательно нарисован план захоронения бойца «на северной окраине деревни Тарусичи». Несмотря на большие потери, к сохранению памяти о погибших на фронте относились с большим вниманием.

Республиканская акция «Беларусь помнит.  Помним каждого», а также акция Гродненского областного объединения профсоюзов «Сохраним память на века» побудили медицинскую общественность Гродненщины еще раз вспомнить о судьбах и подвигах воинов, завоевывавших Победу.

 – Шефство над ветеранами, сбор информации о коллегах, которые воевали, уход за их могилами и воинскими захоронениями – это вклад медиков в  сохранение исторической памяти о Великой Отечественной войне и ее героях. Такая работа много лет ведется в первичных профсоюзных организациях и будет продолжена, – отмечает Владислав Голяк. 

Мероприятия по случаю 75-летия Победы проходят во всех медицинских коллективах  Гродненщины.

 




© 2020 Гродненская областная организация Белорусского профсоюза работников здравоохранения