Гродненская областная организация Белорусского профсоюза работников здравоохранения
230023, г. Гродно, ул. Советская 4
Тел./факс: 8 (0152) 77-15-94
Email:
События профсоюзаНовости и статьи

И снова о проекте… или как это было

И снова о проекте… или как это было
30 сентября 2013 — 08:27

 

В далеком 2012 году постановлением президиума Республиканского комитета Белорусского профсоюза работников здравоохранения было утверждено Положение о порядке организации и проведения Республиканского конкурса на лучший целевой профсоюзный молодежный проект. В трехдневный срок по общей тревоге был созван Гродненский областной молодежный совет. Общим мозговым штурмом было вынесено решение вступить в неравную схватку с ленью и нерешительностью и принять участие в состязании за победу.

Жесткий и конкурентный отбор выявил самых смелых и отчаянных рейнджеров от профсоюза.

Инициативная группа молодежного совета состояла из 4-ых человек, в нее вошли:

1. Боярчик Виталий Петрович, врач-нейрохирург УЗ «Городская клиническая больница скорой медицинской помощи г. Гродно»;

2. Найденова Ирина Сергеевна, постовая медицинская сестра УЗ «Гродненская областная клиническая детская больница»;

3. Руководитель проекта – Удот Татьяна Сергеевна, провизор-рецептар аптеки № 131 г. Гродно Гродненского ТП РУП «Фармация»;

4. Куратор проекта – Баран Ольга Валерьевна, председатель профсоюзного комитета учащихся УО «Гродненский государственный медицинский колледж».


 

Почему проект называется «ДОРОГОЙ ВЕРЕСКА», часто спрашивают меня??? На самом деле все очень просто… Практически все лето просторы Беларуси покрывают великолепные сиреневые волны, сотканные из цветков этого вечнозеленого стелящегося кустарника, и куда ни ступи – ты всегда идешь дорогой вереска.

А вот как мы приводили в жизнь наши смелые мечты.

С января по апрель 2013 г.: разработали свыше 30 маршрутов по различным регионам Гродненской области, разработали эмблему проекта, сертификаты участников, дипломы победителей, создали сайт проекта, который пополнялся в течение реализации всего проекта.

Май-июнь 2013 г.: оповестили и информировали председателей первичных профсоюзных организаций и комиссий по работе с молодежью о проекте; собрали заявки участников проекта, нашли место заключительного общего сбора команд, заказали и купили снаряжение, аппаратуру, подарки и сувениры; подготовили методические рекомендации и инструкцию по технике безопасности; зарегистрировали команды-участницы проекта в маршрутно-квалификационной комиссии Гродненского отделения Республиканского туристско-спортивного союза Управления физической культуры, спорта и туризма Гродненского облисполкома.

19-21 июля 2013 г. – РЕАЛИЗАЦИЯ ПРОЕКТА.

Август-сентябрь 2013 г.: подведение итогов проекта и разработка имиджевой продукции (альманах, буклеты, календарики на 2014 г.).

1-ый этап областного профсоюзного молодежного проекта «Дорогой вереска» – 2013 состоялся на территории Гродненской области.

В мероприятии приняло участие 7 команд из учреждений здравоохранения области.

В пятницу 19 июля команды отправились в пеший поход по заранее выбранному на нашем сайте маршруту.

Задачей участников было выбрать и изучить маршрут, историю и архитектуру мест, определить места ночевок и способы передвижения и отправиться в увлекательное путешествие по просторам и истории нашей земли. Посетить и сфотографироваться рядом со всеми исторически-интересными объектами на своем пути, посетить музеи и выставки народного творчества и просто хорошо пройтись пешком по дороге вереска навстречу закату, насладиться песней у костра и мечтами под низкими и далекими звездами в ожидании и предчувствии близкого счастья. Ведь это только начало – завтра будет следующий насыщенный замечательными событиями день.

Ближе к обеду второго дня команды стали съезжаться в конечную точку сбора – детский лагерь «Лесная сказка» вблизи Гродно.

На протяжении двух дней команды участвовали в спортивных соревнованиях и творческих конкурсах.

Участники достойно прошли через все испытания на проверку ловкости, выносливости, интеллекта, единства корпоративного духа и творческого задора, весьма специфичного и оттого очень задорного юмора и умения из невероятного приготовить невозможное.

А далее было подведение итогов, награждение и очень теплое прощание с ожиданием будущих и, мы надеемся, неминуемых встреч.

Все участники были награждены дипломами и ценными подарками из средств областного профсоюзного бюджета.

Наш проект задумывался и создавался для молодежи Гродненской области как реальная возможность развить и реализовать свои творческие и интеллектуальные способности.

Ярким примером интеллектуального и творческого подспорья нашей молодежи стало представление команд и защита пройденных маршрутов.

Все выступления стали поистине лавиной молодежного задора, искрометного юмора и безудержного веселья.

А театрализованные постановки, монологи и литературные зарисовки, правдивые и вымышленные истории о «похождениях» медиков конкурса медицинской байки «Верю – не верю», который как нельзя кстати, разбавил напряженный конкурсный день.

Пока команды готовились к заключительным аккордам второго конкурсного дня, жюри подвело итоги конкурса стенгазет.

Яркими красками, да и не только, каждая команда в полной мере осветила жизнь своей команды, которую сплотил проект «Дорогой вереска» и без которой им уже не жить.

По завершению мероприятия все газеты отправились в родные первички, продолжая выполнять свое предназначение – освещать профсоюзную деятельность, а вместе с тем и наш проект.

За время реализации нашего проекта, все команды, да что там команды, целые трудовые коллективы очень сплотились и поистине стали одной дружной семьей.

Ну а в сентябре 2013 года нашу команду пригласили на международный молодежный форум, который проходил на базе туристического комплекса «Нарочь» для подведения итогов конкурса.

Форум на самом деле оказался международным, присутствовали представители Украины, России, Казахстана, Литвы. Перед нашей командой была поставлена задача – представить область на  творческом вечере и защитить свой проект перед  республиканским жюри.

На творческом вечере наша команда произвела настоящий фурор. Татьяна Удот исполнила зажигательную сальсу с нейрохирургом Виталием Боярчиком.

На следующий же день нам предстояла защита. Полночи плели венки из вереска, писали фонограмму и репетировали финальную песню. И снова успех. Гродненская область  с большим отрывом заняла первое место.

В завершении хочется добавить: Сегодня, оглядываясь назад, на долгие подготовительные работы по реализации нашего проекта – мы уверены, что все это было не зря! Мы надеемся, что этот проект не канет в Лету, а станет визитной карточкой нашего областного отраслевого профсоюза работников здравоохранения, и продолжит свое существование из года в год, привлекая к себе все больше участников, желающих приобщиться к одной большой семье медицинских работников, имя которой Белорусский профсоюз работников здравоохранения.

Татьяна Удот, руководитель проекта



© 2018 Гродненская областная организация Белорусского профсоюза работников здравоохранения