Гродненская областная организация Белорусского профсоюза работников здравоохранения
230023, г. Гродно, ул. Советская 4
Тел./факс: 8 (0152) 62-44-32
Email:
События профсоюзаНовости и статьи

Горячие вопросы медицины

Горячие вопросы медицины
25 ноября 2020 — 15:16

Более 200 звонков поступило на «горячую линию» Гродненской областной организации Белорусского профсоюза работников здравоохранения с начала года. Каждый второй вопрос – по доплатам медикам за работу с Covid-19.

Чаще всего интересуются, как насчитывать такую надбавку работающим по совместительству, сверх установленной продолжительности, а также в случаях, когда контакт с ковидными пациентами составил треть и более отработанных часов (смен) за месяц. На большинство вопросов ответы давались сразу, часть – требовала детального разбирательства в том числе вместе с нанимателями.

Об этом председатель Гродненской областной организации БПРЗ Владислав Голяк рассказал во время пленарного заседания членов областного комитета, которое по причине сложившейся эпидобстановки прошло по интернет-связи. В своем докладе Владислав Голяк подчеркнул, что правильность применения Указа Президента Республики Беларусь № 131 (документ регулирует надбавки за работу с коронавирусными пациентами) остается в зоне особого внимания. Отдел по социально-экономической работе областной организации находится на связи с членами профсоюза ежедневно.

Также специалисты обкома разъясняют, как применять Указ № 131, в ходе мониторингов в организациях здравоохранения. Председатели профкомов, работники экономической службы, бухгалтеры активно пользуются возможностью задать другие вопросы, в частности по новой системе оплаты труда, которая вступила в силу 1 января 2020 года. К слову, данные профсоюзных мониторингов за последние десять месяцев говорят о росте средней заработной платы работников здравоохранения Гродненской области.

В своем выступлении о текущей ситуации и задачах областной организации отраслевого профсоюза Владислав Голяк также поднимал темы материальной помощи медицинским работникам, переболевшим Covid-19, и возможности их оздоровления на базе профсоюзных санаториев. Говорил об обеспеченности медиков средствами индивидуальной защиты и готовности профсоюза помогать организациям, испытывающим трудности с формированием достаточного запаса СИЗов.

Участники пленума отметили, что областная организация отраслевого профсоюза достаточно быстро отреагировала на новые вызовы времени и успешно проводит работу в сложившихся условиях с учетом новых потребностей членов профсоюза.

 




НОВОСТИ ПРОФСОЮЗА


Актуальная информация

21.11.2022 "ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ" ПО ОПЛАТЕ ТРУДА
В связи с изменениями в системе оплаты труда медицинских работников с 1 июля 2022 года работает "горячая линия"
07.10.2022 СПИСОК «ТУНЕЯДЦЕВ» В БЕЛАРУСИ ДОПОЛНИЛИ НОВЫМИ КАТЕГОРИЯМИ ГРАЖДАН
Так называемая «база тунеядцев» в Беларуси обновляется раз в три месяца: с 20 февраля до 1 марта, с 20 мая до 1 июня, с 20 августа до 1 сентября и с 20 ноября до 1 декабря. В этот список заносят незанятых в экономике страны граждан.
© 2023 Гродненская областная организация Белорусского профсоюза работников здравоохранения