Гродненская областная организация Белорусского профсоюза работников здравоохранения
230023, г. Гродно, ул. Советская 4
Тел./факс: 8 (0152) 77-15-94
Email:
События профсоюзаНовости и статьи

Главная ценность – семья

Главная ценность – семья
16 февраля 2018 — 10:43

Работа, проводимая профсоюзными организациями, по выполнению Декрета Президента от 24 ноября 2006 г. № 18 «О дополнительных мерах по государственной защите детей в неблагополучных семьях» носит профилактический, воспитательный характер и проводится среди работников, имеющих несовершеннолетних детей и злоупотребляющих спиртным или наркотиками, а также обязанных возмещать расходы на содержание детей, находящихся на гособеспечении. По данным на 31 декабря 2017 года в 33 учреждениях здравоохранения Гродненщины трудилось 103 человека, имеющих статус «обязанное лицо».

Так, во всех медучреждениях области разработаны индивидуальные планы по реабилитации обязанных лиц, оказанию им социально-психологической и медицинской помощи, привлечению к совместной работе сотрудников органов внутренних дел; созданы попечительские советы, комиссии по охране семьи, материнства и детства, в состав которых входят члены профкома.

Ежемесячно проводится профилактика прогулов, появления на рабочем месте в нетрезвом виде, а также ориентация на восстановление в родительских правах. Например, в Гродненской областной клинической больнице перед и после рабочего дня работники проходили медосмотр на предмет нахождения в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения.

Заметим, что обязанные лица активно привлекаются к участию в спортивно-оздоровительных мероприятиях, а также посвященных государственным и профессиональным праздникам, субботниках.

Так, профком Слонимской центральной районной больницы ежемесячно сверяет списки обязанных лиц и детей, находящихся в социально опасном положении. На каждого ребенка составлен план-график посещений педиатра.

К слову, в организациях ищут возможности, чтобы увеличить зарплату обязанным лицам и предоставить им шанс более полно возмещать расходы на содержание детей. Наниматели и профкомы оказывают добросовестным работникам дополнительную поддержку, используют различные формы мотивации по исправлению антиобщественного поведения, практикуют материальное и иное стимулирование. К примеру, работнице городской клинической больницы скорой медицинской помощи г. Гродно по ходатайству комиссии по улучшению жилищных условий выделили комнату в семейном общежитии, позже с нее был снят статус «обязанное лицо», ребенок возвращен в семью.

В Гродненской областной клинической больнице создана комиссия по профилактической работе с обязанными лицами, циклы занятий по популяризации семейных ценностей и здорового образа жизни проводят врачи-психотерапевты.

Информация о выполнении Декрета № 18 регулярно размещалась на сайтах профкомов и стендах учреждений здравоохранения.

Безусловно, при проведении такой профилактической и воспитательной работы профсоюзным активистам приходится сталкиваться с нежеланием обязанных лиц сотрудничать с представителями организаций, безответственным отношением к выполнению трудовых обязанностей, систематическим нарушением трудовой дисциплины, низким профессиональным уровнем, отсутствием мотивации к труду и сохранению места работы. Но, несмотря на все сложности, в 2017 году нелицеприятный статус был снят с 11 человек, в семьи вернулось 16 детей.

Таким образом, профсоюзные организации намерены и дальше проводить мониторинг социального климата в неблагополучных семьях работников, пропагандировать здоровый образ жизни, исполнение обязанными лицами должностных обязанностей, трудовой и исполнительской дисциплины. В центре внимания по-прежнему останутся вопросы возврата детей родителям, а также рецидива уклонения от выполнения родительских обязанностей.



© 2018 Гродненская областная организация Белорусского профсоюза работников здравоохранения