Гродненская областная организация Белорусского профсоюза работников здравоохранения
230023, г. Гродно, ул. Советская 4
Тел./факс: 8 (0152) 62-44-32
Email:
События профсоюзаНовости и статьи

Два наказания за одно нарушение не бывает

Два наказания за одно нарушение не бывает
08 июля 2020 — 16:22

Как Гродненский профсоюз здравоохранения помог врачу ЦРБ избежать лишения премии почти на год. 

О случае в одной из центральных районных больниц рассказала главный правовой инспектор труда Гродненской областной организации Белорусского профсоюза работников здравоохранения Валентина Таврель. По ее словам, медработник совершил дисциплинарный проступок, за что наниматель объявил ему выговор с лишением 100 процентов премии на девять месяцев.

По Трудовому кодексу, за каждый дисциплинарный проступок может быть применено только одно дисциплинарное взыскание, – подчеркивает Валентна Таврель. – А так как лишение стимулирующих мер роком до 12 месяцев (на будущий период) также является дисциплинарным взысканием, то вышло, что медработника наказали дважды.

Таким образом, наниматель был вправе вместе с объявлением выговора депремировать оступившегося врача только за тот месяц, в котором медик совершил дисциплинарный проступок. Приказ в части депремирования за последующие восемь месяцев профсоюз рекомендовал отменить. 

Нарушение было установлено в ходе проверки по соблюдению трудового законодательства. В первом полугодии главным правовым инспектором труда проведено 3 такие проверки, 14 мониторингов. В центре внимания были сроки выплаты при окончательном расчете работник, режим труда и отдыха, контрактная форма найма, компенсационные выплаты молодым специалистам, применение дисциплинарных взысканий и другие вопросы.

Установлено 12 нарушений законодательства о труде.




НОВОСТИ ПРОФСОЮЗА


Актуальная информация

21.11.2022 "ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ" ПО ОПЛАТЕ ТРУДА
В связи с изменениями в системе оплаты труда медицинских работников с 1 июля 2022 года работает "горячая линия"
07.10.2022 СПИСОК «ТУНЕЯДЦЕВ» В БЕЛАРУСИ ДОПОЛНИЛИ НОВЫМИ КАТЕГОРИЯМИ ГРАЖДАН
Так называемая «база тунеядцев» в Беларуси обновляется раз в три месяца: с 20 февраля до 1 марта, с 20 мая до 1 июня, с 20 августа до 1 сентября и с 20 ноября до 1 декабря. В этот список заносят незанятых в экономике страны граждан.
© 2023 Гродненская областная организация Белорусского профсоюза работников здравоохранения