Гродненская областная организация Белорусского профсоюза работников здравоохранения
230023, г. Гродно, ул. Советская 4
Тел./факс: 8 (0152) 77-01-79
Email:
События профсоюзаНовости и статьи

«Дорогой вереска – 2015» – помним подвиг пограничников

«Дорогой вереска – 2015» – помним подвиг пограничников
30 апреля 2015 — 10:35

Сотрудники трех медицинских учреждений города Гродно (областной клинической больницы, городских больницы и станции скорой медицинской помощи) 28 апреля 2015 года в рамках реализации молодежного проекта «Дорогой вереска – 2015» посетили мемориал, посвященный подвигу советских солдат и офицеров. Открытие после реконструкции памятника воинам-пограничникам 4-ой пограничной заставы 86-го Августовского пограничного отряда, мужественно вставшим на защиту Государственной границы СССР 22 июня 1941 года состоялось в мае 2008 года. На месте неравного боя, в лесу, в 1958 году ранее был установлен памятник. По инициативе пограничников Гродненского погранотряда этот памятник был реконструирован. Мемориал расположен у д. Доргунь Гродненского района.

Профсоюзный актив и молодежь БРСМ наших учреждений взяли шефство над памятником. В ходе дальнейшей реализации молодежного проекта будут проведены работы по благоустройству объекта: уборка мусора, покос травы, очищение территории памятника от веток деревьев, покраска частей памятника, высадка декоративных деревьев на территории мемориала.

Историческая справка:

Кириченко Феодосий Петрович родился 24 октября 1908 года в селе Орлянск Михайловской волости Таврической губернии в крестьянской семье. С 1939 года - начальник 4-ой пограничной заставы 86 Августовского пограничного отряда.

Имя старшего лейтенанта Кириченко Феодосия Петровича 2-й пограничной заставе Гродненской погрангруппы присвоено в 2003 году указом Президента Республики Беларусь.

К сожалению, о первых минутах сражения пограничной заставы под командованием старшего лейтенанта Феодосия Кириченко известно не так много. По воспоминаниям его жены, Константины Яновской, Феодосий Петрович Кириченко, отражая наступление гитлеровцев, находился в самой гуще боя и руководил обороной. Он был ранен, но водил бойцов в контратаку, умело организовал оборону, отбил 5 вражеских атак. Время шло, но никто не спешил к пограничникам на помощь. Очередная атака захлебнулась, немцы откатились. Застава, отрезанная от всех, вела бой уже 10 часов. Когда немного стихло, Феодосий Петрович посадил на телегу всех жен и детей пограничников и отправил в деревню Даргунь. Это последнее, что она помнила о сражении, и это был последний раз, когда она видела своего мужа живым.

После войны Константина Станиславовна долго не могла узнать о судьбе мужа. Получила лишь извещение, что старший лейтенант Кириченко пропал без вести. Она сама ездила на место, где когда-то находилась 4-я застава и искала могилу мужа. Местные жители показали место, где приблизительно был похоронен Феодосий Петрович...

Д.Н.Марцуль, председатель первичной профсоюзной организации УЗ «Гродненская областная клиническая больница»




НОВОСТИ ПРОФСОЮЗА


Актуальная информация

13.09.2019 Чего ждать после обновления правил дорожного движения?
Развитие технологий потребовало изменений в законодательстве: будут взяты под контроль новые гаджеты и средства передвижения
11.09.2019 Как белорусов будут страховать от несвоевременной выплаты зарплат
С 10 сентября действует новый размер удержания с нанимателей средств для обеспечения своевременной выплаты заработной платы
© 2019 Гродненская областная организация Белорусского профсоюза работников здравоохранения