Гродненская областная организация Белорусского профсоюза работников здравоохранения
230023, г. Гродно, ул. Советская 4
Тел./факс: 8 (0152) 62-44-32
Email:
События профсоюзаНовости и статьи

Дайте жалобную книгу…

Дайте жалобную книгу…
03 февраля 2014 — 15:20

Выполняя требования Закона Республики Беларусь «Об обращениях граждан и юридических лиц», специалисты Гродненской областной организации Белорусского профсоюза работников здравоохранения в 2013 году своевременно обеспечивали прием и учет поступающих письменных обращений. 

Надлежащим образом в организации был налажен прием граждан по личным вопросам. В 2013 году специалистам поступило 12 письменных обращений по  вопросам правомерности применения дисциплинарного взыскания, оплаты и стимулирования труда, пенсионного обеспечения, правильности составления графиков сменности, предоставления льгот и гарантий медицинским работникам, соблюдения санитарных норм и требований, а также 202 заявления об оказании материальной помощи.

В нескольких случаях специалистов Гродненской областной организации отраслевого профсоюза для совместного рассмотрения письменных обращений привлекали управление здравоохранения Гродненского облисполкома и Министерство здравоохранения Республики Беларусь. В ходе рассмотрения обращений специалисты установили 19 нарушений и выдали рекомендации по их устранению.

Все обращения были рассмотрены с выходом на место и в установленные законом сроки.

За отчетный период поступило 1 повторное обращение от бывшего медицинского работника, вышедшего на пенсию, по вопросу предоставления льгот и гарантий при обращении за медицинской помощью. В установленные законодательством сроки ответ был дан.

В 2013 году специалисты Гродненской областной организации профсоюза работников здравоохранения дали 603 устных разъяснений по обращениям членов профсоюза. На личном приеме работники обкома приняли 82 человека, по телефону – 521. Кроме того, поступило 2 электронных обращения, которые также оперативно были рассмотрены.

Проводилась определенная работа по популяризации правовой грамотности членов профсоюза, обучению и повышению квалификации профактива по вопросам соблюдения трудового законодательства, охраны труда, коллективно-договорного регулирования трудовых и социально-экономических отношений.

Хорошие результаты в учреждениях здравоохранения дала практика выездных приемов граждан. Посетителей, прежде всего, интересовали режим труда и отдыха, организация дежурств на дому, предоставление компенсаций по условиям труда, оплата труда в выходные и праздничные дни.

Также было проведено 5 «круглых столов» на темы: аттестация рабочих мест по условиям труда в организациях здравоохранения, социальное партнерство и роль коллективного договора по защите социально-экономических прав и интересов медицинских работников, задачи профсоюзных организаций по усилению защитных функций и организационному укреплению профсоюза.

Многие обращения имели консультативный характер, поэтому все разъяснения были даны по телефону. Необходимо отметить, что обратившиеся в большинстве являлись специалистами медицинских учреждений (юристы, работники кадров, экономисты, инженеры по охране труда).

Вместе с тем, в трудовых коллективах необходимо шире использовать возможности проведения «прямых линий», «круглых столов» по наиболее острым вопросам, размещать на профсоюзных сайтах и стендах информацию о возможности получать бесплатные консультации, юридическую помощь, разъяснения по правовым вопросам, коллективно-договорному регулированию трудовых и социально-экономических отношений, охране труда.




НОВОСТИ ПРОФСОЮЗА


Актуальная информация

16.01.2020 СТОИТ ЛИ БОЯТЬСЯ БЕЛАЭС? ГОТОВНОСТЬ СТАНЦИИ ОЦЕНЯТ МЕЖДУНАРОДНЫЕ ЭКСПЕРТЫ
Миссия Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) по оценке готовности национальной инфраструктуры ядерной энергетики к эксплуатации АЭС (INIR 3) приедет в Беларусь в феврале 2020 года. Подготовка к проведению миссии обсуждается на рабочем совещании 14–15 января в Минске
13.01.2020 МАРТ ОБЪЯСНИЛ ПОРЯДОК РАСЧЕТА УВЕЛИЧЕНИЯ ПЛАТЫ ЗА ЖКУ В 2020 ГОДУ
Фактический платеж за ЖКУ зависит не только от тарифов, установленных государством.
© 2020 Гродненская областная организация Белорусского профсоюза работников здравоохранения