Гродненская областная организация Белорусского профсоюза работников здравоохранения
230023, г. Гродно, ул. Советская 4
Тел./факс: 8 (0152) 62-44-32
Email:
Чтим и помним
01 мая 2015 — 08:00

В Гродненском РУП «Фармация» стартовал III областной целевой профсоюзный молодежный проект «Дорогой вереска-2015», посвященный 70-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне и Году молодежи в Республике Беларусь.

В рамках проекта команда «Фармации» выбрала объекты и принялась за работу. Вначале молодые «вересковцы» решили навести порядок на городском кладбище (с подсказки старших), где захоронены ветераны Великой Отечественной войны, трудившиеся на нашем предприятии: Бунимович Владимир Иванович (1921-1999), Гоменюк Павел Ефимович (1914-1996), Дементьев Петр Николаевич (1922-1986).

Владимир Иванович Бунимович 33 года руководил аптечной службой Гродненщины. В годы Отечественной войны – авиамеханик, старший авиамеханик 3 Белорусского и 2 Прибалтийского фронтов. Натура лирическая, любил поэзию, начал писать стихи сам, и о войне, и о мирной жизни. Имел 10 Благодарностей Верховного Главнокомандующего, медали «За боевые заслуги», «За победу над Германией», «За взятие Кенигсберга» и т.д.

Павел Ефимович Гоменюк отдал работе в Гродненском аптекоуправлении более 30 лет. С первых дней войны попал в окружение и плен, в 1943 году перешел линию фронта и после длившейся более 8 месяцев спецпроверки был направлен на фронт, сражался до конца войны, имел награды за боевую доблесть.

Петр Николаевич Дементьев ушел на фронт 19-летним юношей. Участвовал в освобождении Украины, Молдовы, Румынии, Венгрии, Болгарии, Чехословакии, Югославии, Австрии. В Будапеште линия обороны проходила по территории фармацевтического завода «Гедеон Рихтер», под огнем противника выносил десятки тонн ценнейших лекарств для обеспечения ими раненых Советской армии. Награжден орденом Красной Звезды и 9-ю медалями.

Участники команды проекта «Дорогой вереска-2015» обратились в Гродненский районный исполнительный комитет о выделении памятника, нуждающегося в благоустройстве. Нам выделили в д. Загораны Гродненского района обелиск, где в июле 1944 года сражались воины 455 стрелкового полка, в течение 3-х суток отражали контратаку противника (воинское захоронение № 4127).

Что успели сделать к празднику: покрасить ограду, памятник, почистить дорожку, скосить траву, высадить цветы.

Что планируем: вокруг памятника положить плитку, у местного населения узнать больше сведений об этих сражениях.

Спасибо всем, кто принял участие в этой добровольной акции.

Н.А.Серая, председатель первичной профсоюзной организации Гродненского РУП «Фармация»




НОВОСТИ ПРОФСОЮЗА


Актуальная информация

16.01.2020 СТОИТ ЛИ БОЯТЬСЯ БЕЛАЭС? ГОТОВНОСТЬ СТАНЦИИ ОЦЕНЯТ МЕЖДУНАРОДНЫЕ ЭКСПЕРТЫ
Миссия Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) по оценке готовности национальной инфраструктуры ядерной энергетики к эксплуатации АЭС (INIR 3) приедет в Беларусь в феврале 2020 года. Подготовка к проведению миссии обсуждается на рабочем совещании 14–15 января в Минске
13.01.2020 МАРТ ОБЪЯСНИЛ ПОРЯДОК РАСЧЕТА УВЕЛИЧЕНИЯ ПЛАТЫ ЗА ЖКУ В 2020 ГОДУ
Фактический платеж за ЖКУ зависит не только от тарифов, установленных государством.
© 2020 Гродненская областная организация Белорусского профсоюза работников здравоохранения