Гродненская областная организация Белорусского профсоюза работников здравоохранения
230023, г. Гродно, ул. Советская 4
Тел./факс: 8 (0152) 77-15-94
Email:
События профсоюзаНовости и статьи

Будьте здоровы, доктор!

Будьте здоровы, доктор!
20 июня 2018 — 10:58

Об итогах организации мероприятий по охране здоровья работников здравоохранения и мерах, предпринимаемых для снижения уровня заболеваемости в отрасли, говорили в Гродненской области.

Вопросы охраны здоровья, мероприятия физкультурно-оздоровительной работы, мотивации и материального стимулирования работников, ведущих здоровый образ жизни, включены в Соглашение между главным управлением здравоохранения Гродненского облисполкома, ТПРУП «Фармация» и областной организацией Белорусского профсоюза работников здравоохранения на 2018 – 2021 годы. Так, социальные партнеры проводят углубленный анализ заболеваемости с временной утратой трудоспособности работников здравоохранения, поскольку они подвергаются воздействию неблагоприятной производственной среды, а также факторов физической и биологической природы.

Специалисты отрасли получают квалифицированную медицинскую помощь чаще всего по месту работы, широко используются возможности дневных стационаров отделений медицинской реабилитации. Кроме того, руководители организаций здравоохранения могут освобождать работников от оплаты медицинских услуг или удешевлять их через коллективные договоры (например, путем компенсаций).

При проведении периодических медосмотров устанавливаются основные вредные и опасные факторы производственной среды, показатели тяжелых, напряженных трудовых процессов. Среди них возбудитель туберкулеза, дезинфицирующие средства, ионизирующие излучения, лекарственные средства, работа с оптическими приборами, уксусная кислота, сенсорные нагрузки, ночные смены. В 2017 году осмотры прошли 18174 человека, работающих с профессиональными вредностями.

В организациях проводят лечебно-профилактические мероприятия. Так, на оздоровление к трудовому отпуску работники получают материальную помощь, наниматели поощряют их противогриппозную вакцинацию, беременные женщины получают социальную поддержку на витаминизацию и антианемическую терапию. В соответствии с коллективными договорами поощряются работники, ведущие здоровый образ жизни.

Положение дел по охране здоровья и заболеваемости регулярно рассматривается на медико-санитарных советах медучреждений, заседаниях профкомов и президиума обкома отраслевого профсоюза.

Для осуществления общественного контроля за выполнением колдоговоров в части охраны здоровья работников и пропаганды здорового образа жизни в коллективах, в организациях, допустивших рост заболеваемости с временной утратой трудоспособности (ВУТ) в I квартале текущего года, прошли мониторинги. По их результатам были разработаны мероприятия по охране здоровья.

По данным статистики, рост ВУТ произошел за счет наиболее часто встречающейся патологии – инфекции верхних дыхательных путей в связи с эпидемическим подъемом ОРЗ и ОРВИ; ухода за больным членом семьи, ребенком в возрасте до 3 лет или ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет; травм, отравлений и других воздействия внешних причин.

Заметим, что в каждой организации проведена работа по снижению и стабилизации уровня трудопотерь.

В рамках Соглашения в области проводится целый спектр физкультурно-оздоровительных мероприятий: широкая пропаганда ЗОЖ, организация групп здоровья, секций по различным видам спорта способствуют увеличению числа работников, ратующих за активный здоровый досуг. Для занятий физкультурой и спортом в медучреждениях используются спортивные залы, мини-бассейны, спортплощадки, залы ФЛК, оборудуются тренажерные залы. Медицинские работники участвуют в областной спартакиаде, туристических слётах. Для желающих приобретаются абонементы в ФОК с 50-процентной скидкой за счет средств профсоюзных комитетов, а в гродненских городских поликлиниках такой энтузиазм поощряется предоставлением социальных отпусков без сохранения заработной платы до 2-х календарных дней.

В 2017 году на проведение физкультурно-спортивных мероприятий было выделено 47430,00 рублей из средств первичных профсоюзных организаций. По заявлениям членов профсоюза на основании ходатайства их профкомов обком отраслевого профсоюза оказал материальную помощь, связанную с состоянием здоровья, 186 членам профсоюза.



© 2018 Гродненская областная организация Белорусского профсоюза работников здравоохранения