Гродненская областная организация Белорусского профсоюза работников здравоохранения
230023, г. Гродно, ул. Советская 4
Тел./факс: 8 (0152) 62-44-32
Email:
События профсоюзаНовости и статьи

Будь здоров, доктор

Будь здоров, доктор
05 декабря 2019 — 17:13

За последние три года среди медиков Гродненщины не зарегистрировано ни одного случая профзаболеваний.

Об этом сообщил главный технический инспектор труда Гродненской областной организации Белорусского профсоюза работников здравоохранения Владимир Заблоцкий.

Работа медицинского персонала связана с большой психоэмоциональной и интеллектуальной нагрузкой, ответственностью за здоровье и жизнь больного, необходимостью принятия срочных и единственно правильных решений, порой при дефиците времени, зачастую в стрессовых ситуациях. При этом медицинские работники контактируют с инфицированным материалом, рискуя заразиться. Вместе с тем, мы должны приложить все усилия, чтобы не допускать новых случаев профзаболеваний, – отмечает Владимир Заблоцкий.

Как показывает практика, туберкулез является наиболее распространенным профессиональным заболеванием среди медицинских работников. В 2016 году  одной медсестре и трем санитаркам туберкулезных больниц самим пришлось стать пациентами этих учреждений. Других случаев профзаболеваний на Гродненщине за последнюю пятилетку  не регистрировалось. 

– Этому способствовали проводимые в последние годы в учреждениях здравоохранения ремонтно-строительные работы, улучшение санитарно-гигиенических условий пребывания больных, создание здоровых и безопасных условий труда медицинских работников, рост их самосознания по этому вопросу, - утверждает Владимир Заблоцкий.

Согласно государственной статистической отчетности  за прошлый год в организациях, подчиненных главному управлению здравоохранения Гродненского облисполкома, право на компенсации по условиям труда за работу с вредными и опасными условиями труда предоставлено 21641 работнику организаций здравоохранения.




© 2020 Гродненская областная организация Белорусского профсоюза работников здравоохранения