Гродненская областная организация Белорусского профсоюза работников здравоохранения
230023, г. Гродно, ул. Советская 4
Тел./факс: 8 (0152) 62-44-32
Email:
События профсоюзаНовости и статьи

Более 90 процентов занятых в здравоохранении Гродненской области работают по контракту

Более 90 процентов занятых в здравоохранении Гродненской области работают по контракту
11 марта 2022 — 14:11

Об этом сообщила главный правовой инспектор труда Гродненской областной организации Белорусского профсоюза работников здравоохранения Валентина Таврель, подводят итоги мониторинга контрактной формы найма.

Профсоюзный специалист подчеркнула, минимальное число контрактов в сфере здравоохранения (5,8 тысячи – 18,4 %) заключено на 1 год, в большинстве случаев с вновь принятыми кадрами или по желанию самих работников. Более 10 тысяч (32,1%) контрактов заключены на срок от 1 года до 3 лет, свыше 15 тысяч (49,5%) – от 3 до 5 лет. В ходе проверок и мониторингов профсоюз уделяет большое внимание продлению трудовых отношений по контрактной форме найма, своевременному письменному уведомлению сторон о намерении продлить или прекратить трудовые отношения.

– Одним из направлений работы видим сведение к нулю числа контрактов, надбавка по которым установлена менее 10 процентов. Нижняя граница надбавки при применении контрактной формы найма определена «Соглашением между главным управлением здравоохранения облисполкома, Гродненским РУП «Фармация», областной организацией отраслевого профсоюза на 2021-2024 годы», и мы приложим максимум усилий, чтобы коллективные договоры во всех организациях здравоохранения области были приведены в соответствие. Радует, что нам удается найти понимание с нанимателями и представителями исполнительной власти по этому вопросу, – подчеркивает Валентина Таврель.

Сегодня по контракту работают более 31 тысячи занятых в здравоохранении области.  Почти 22 тысячам (71%) из них надбавка установлена в размере от 10 до 30 процентов, более 7 тысячам (23,2 %) – от 30 до 50 процентов. Почти 82 процента контрактов содержат в качестве стимулирующей меры 1 дополнительный день к отпуску.

Коллективные договоры содержат ряд норм, позволяющих улучшить положение работников с применением контрактной формы найма. Например, в случае решения нанимателя не продлять трудовые отношения с работником, у которого истекает срок контракта, ему выплачивается выходное пособие (при условии отсутствия дисциплинарных взысканий). С работниками, которым осталось три и менее лет до достижения пенсионного возраста, контракты продлеваются на соответствующий срок.

 




НОВОСТИ ПРОФСОЮЗА


Актуальная информация

21.11.2022 "ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ" ПО ОПЛАТЕ ТРУДА
В связи с изменениями в системе оплаты труда медицинских работников с 1 июля 2022 года работает "горячая линия"
07.10.2022 СПИСОК «ТУНЕЯДЦЕВ» В БЕЛАРУСИ ДОПОЛНИЛИ НОВЫМИ КАТЕГОРИЯМИ ГРАЖДАН
Так называемая «база тунеядцев» в Беларуси обновляется раз в три месяца: с 20 февраля до 1 марта, с 20 мая до 1 июня, с 20 августа до 1 сентября и с 20 ноября до 1 декабря. В этот список заносят незанятых в экономике страны граждан.
© 2022 Гродненская областная организация Белорусского профсоюза работников здравоохранения