Гродненская областная организация Белорусского профсоюза работников здравоохранения
230023, г. Гродно, ул. Советская 4
Тел./факс: 8 (0152) 62-44-32
Email:
События профсоюзаНовости и статьи

400 многодетных семей насчитывается среди работников организаций здравоохранения Гродненщины

400 многодетных семей насчитывается среди работников организаций здравоохранения Гродненщины
30 января 2019 — 15:24

Об этом сообщил председатель областной организации Белорусского профсоюза работников здравоохранения Владислав Голяк. Он также отметил, что в 100 семьях воспитываются по четверо детей и более. В декретном отпуске и социальном отпуске по уходу за ребенком находятся свыше 3 тысяч работников организаций здравоохранения, в том числе 5 мужчин. Всего на службе здоровья жителей Гродненщины стоят более 35 тысяч человек, 85 процентов – это женщины.

– В организациях здравоохранения области ведется работа по популяризации семейных ценностей, повышению престижа семьи, поддержке материнства. Для женщин и работников, имеющих семейные обязательства, предусмотрены дополнительные гарантии и компенсации. Это закреплено в соглашении между главным управлением здравоохранения облисполкома, Гродненским РУП «Фармация», областной организацией профсоюза работников здравоохранения и отражено в коллективных договорах,  – подчеркнул Владислав Голяк.

Так, при сокращении численности или штата работников преимущество отдается женщинам, являющимся единственными кормильцами в семье, а также семейным при наличии двух и более иждивенцев. Беременным женщинам, занятым на работах  с вредными или опасными условиями труда, гарантирован перевод. Могут не беспокоиться о продлении контракта женщины, воспитывающие ребенка-инвалида до 18 лет или двоих и более детей до 16 лет. 

Супругам, работающим в одной организации, одиноким матерям с ребенком до 14 лет, а также работникам, собравшимся в санаторий, отпуск предоставляется в удобное для них время. Многодетные матери, а также воспитывающие ребенка-инвалида имеют право на один свободный оплачиваемый день в неделю, а воспитывающие двоих детей до 16 лет  – в месяц.

В областном центре гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья оказывается материальная помощь на жилищное строительство работникам, состоящим на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий. При получении жилья работники областной клинической больнице получают материальную помощь в размере 5 базовых величин. Поддержку своим сотрудникам в жилищном вопросе оказывают в медицинском университете.

В каждой организации компенсируются до 50 % стоимости путевки в детские оздоровительные лагеря. К слову, в прошлом году, отдохнули и укрепили здоровье более 1,1 тысячи детей работников организаций здравоохранения области. Первичные профсоюзные организации выделили на эти цели порядка 50,1 тысячи рублей, наниматели – почти 65 тысяч рублей.

– Отраслевой профсоюз четко видит свою роль в реализации программы демографической безопасности на 2016-2020 годы. На это направлен ряд мер, который в будущем будет только совершенствоваться и расширяться, – подчеркнул Владислав Голяк.




© 2020 Гродненская областная организация Белорусского профсоюза работников здравоохранения